Туристическая сеть Элита Трэвел
20 лет безграничнос с Вами!
English Go to english page
Espanol Espanol



Личный кабинет

Телефон для экстренной круглосуточной связи:
+7 902 253 8888
Наши офисы в городе: (343)
На главную Написать письмо Карта сайта SMS
  
Боливия

Боливия

Валюта

Боливиано (1 доллар США равен примерно 5 боливиано).

Время

Время на четыре часа меньше гринвичского. Разница во времени с Москвой 7 часов.

Электричество

В отелях чаще всего напряжение 220В, розетки на 110В встречаются реже. Рекомендуем захватить с собой в дорогу электрический адаптер для зарядных устройств.

Аэропортовые сборы

Аэропортовые сборы оплачиваются перед посадкой на каждый рейс. Сбор для внутренних перелетов - 7$, сбор для международных перелетов - 28$ (сборы могут меняться).

Связь

Телефонный код страны 591 (Ла-Пас +2). Мобильная связь работает, если Ваш телефон поддерживает диапазон 1800, ну и, конечно, роуминг. В высокогорных районах, сельве и малонаселенных местах, как правило, телефоны не работают. Чтобы позвонить в Россию необходимо набрать 00-7, затем код города в России и номер абонента. Экономичней всего связываться с Москвой по Интернету. Не торопитесь покупать телефонные карточки (они не всегда хорошо работают).

Безопасность и обмен денег

В Боливии довольно низкий уровень жизни, но страна некриминальная и миролюбивая. И все же, несмотря на это, необходимо быть внимательными на улицах и в туристических центрах, следить за сумками, камерами и кошельками. Драгоценности лучше не носить, чтобы не привлекать лишнего внимания местных жителей. Уходя из отеля, не следует брать с собой крупные суммы денег. В отеле все ценности следует хранить в сейфе. Отели, которые мы рекомендуем, находятся в безопасных районах, однако будьте внимательны, особенно во время самостоятельных прогулок. Деньги можно обменять в банке или отеле (наименее выгодный курс), в обменных пунктах или у менял (последний вариант используйте только по рекомендации гида). Повсеместно лучше расплачиваться в боливиано, хотя, конечно, возьмут и доллары, но, во-первых, по менее выгодному курсу, а во-вторых - привлечете к себе лишнее внимание. Кредитные карты, предпочтительно VISA, принимаются практически в любой торговой точке, однако не забывайте проверить сумму, прежде чем подписать слип. Снять деньги через банкомат можно в Ла-Пасе.

Покупки и сувениры

В Боливии можно приобрести недорогие изделия из шерсти ламы и альпаки: пончо, накидки, головные уборы, свитера, ковры разных размеров. Керамические крынки и кувшины, расписанные национальными узорами, и разнообразные амулеты продаются во всех туристических местах, на рынках и просто на улицах.

Приятного аппетита!

Боливийская кухня очень напоминает перуанскую. В меню присутствует картофель нескольких видов, черная и белая кукуруза. Мясо ламы и альпаки Вам предложат в любом ресторане. Рекомендуем попробовать форель из озера Титикака - здесь ее готовят отменно.

Напитки

Национальный боливийский напиток - Чича морада, приготовленный из перебродившей черной кукурузы. Он может быть как безалкогольным, так и с добавлением самогона. Боливийцы любят пить пиво, очень популярна местная марка Пасенья (Раsеnа). Малообеспеченные индейцы предпочитают местный самогон под названием "сингане" из кинуа (разновидность зерновых). Его крепость варьируется от 30 до 40 градусов.

Национальные ритмы Боливии

В Боливии очень много праздников, которые называются фиеста. Самый знаменитый праздник - Карнавал в Оруро, проходящий ежегодно в конце февраля в течение 8 дней. Сотни участников этого карнавала наряжаются в красочные костюмы, чтобы принять участие в знаменитой диабладе - танце Дьявола, появившемся еще в доинкские времена. Этот танец - обязательный атрибут праздников на Алыиплано. Можно нередко услышать: "Боливия - единственное место на всей земле, где дьявол танцует в свое удовольствие". Какой смысл вкладывают индейцы в это танец? Пожалуй, только ритуальный, потому что дьявол здесь совсем не страшный, а, наоборот, веселый. Желающие посмотреть на праздник зрители начинают занимать места с самого рассвета. Узкие улочки кишат пестрыми киосками, лавочками и ларьками под полотняными навесами. Чего тут только нет - апельсины, бананы, папайя, ананасы, картофель всех видов, керамические изделия, гладкие и расписанные глазурью плошки, кувшины, тарелки, рубашки, шарфы, блузки и юбки, шерстяные индейские одеяла, платки, шали, сумки... И все это - огненных расцветок, в традициях индейцев. Величественно плывут белые шляпы кечуанок с высокими цилиндрическими тульями, перетянутыми черными шнурками. Котелки аймара темно-коричневого или черного цвета с широкой лентой над полями. У каждой женщины за спиной - ребенок, либо спящий, либо плачущий. И в том и в другом случае мать на него не обращает никакого внимания - у нее свои заботы. Придет время - она и накормит, и перевяжет платок, в который он закутан. Вдали слышна громкая музыка, удары барабана. Приближаются танцоры - мужчины в белых холщовых штанах, пончо и шерстяных шапочках с трещотками в руках, женщины в ярких юбках, богато украшенных блузах, на голове чуть сдвинутые набекрень шляпы, из под которых струятся черные косы. Их танец - нечто вроде смеси двух старинных тристе и байлестино: шаги с поворотом то в одну, то в другую сторону. В оркестре - рожки, дудочки, чаранго, маленькие и большие барабаны, трещотки. Время от времени раздаются возгласы: "Эль дьябло, эль дьябло!", и появляются две фигуры в костюмах медведя и кондора. Затем проходят танцоры в масках во главе с Сатаной и Люцифером в ярко красных мантиях с металлическими змеями в одной руке и трезубцами в другой. За ними следуют сотни "бесов" в фантастических нарядах и расписных масках из гипса, увенчанных драконами. У всей этой "нечисти" развесистые рога, выпуклые глаза, парики из конских волос и длинные сверкающие клыки. На плечах у дьяволов ярко-красные накидки с вышитыми драконами, грудь увешана тяжелыми бусами разных цветов, а на ногах сапоги с золочеными шпорами. Дьяволята перекликаются с публикой, которая дергает их за накидку, рукава и штаны, изображая страх, когда маска оборачивается. Общее веселье продолжается до глубокой ночи.

Развлечения и досуг

Уровень жизни в Боливии невысок и больше половины населения живет за гранью бедности. Иностранным туристам и путешественникам следует быть осмотрительными и заранее продумывать вечернюю развлекательную программу. Рекомендуется посещать клубы и рестораны только в центральных районах Ла-Паса. Гулять ночью по улицам города небезопасно. Вечерние прогулки по центру города лучше совершать в небольшой компании. В самом элитном районе Ла-Паса, так называемой, Зоне Сур расположены лучшие в городе рестораны, ночные клубы, дискотеки и казино.