Туристическая сеть Элита Трэвел
20 лет безграничнос с Вами!
English Go to english page
Espanol Espanol



Подписаться на рассылку

Телефон для экстренной круглосуточной связи:
+7 902 253 8888
Наши офисы в городе: (343)
На главную Написать письмо Карта сайта SMS
 > Главная > Информация туристам > Туры > Африка > Тунис > Информация о стране
  
Тунис

Тунис

 

Информация о стране

Тунис располагается на севере африканского континента. С севера и востока страна омывается водами Средиземного моря, которое и формирует очень мягкий и умеренный климат на всем побережье страны. Купальный сезон продолжается в Тунисе не круглый год. Уверенный купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до начала октября. Летом в Тунисе нет изнуряющей "африканской" жары. Температура воздуха в среднем от + 28 до + 33 градусов. Зима тоже весьма умеренна - со средней температурой от +13 до +18 градусов. Сезона затяжных проливных дождей нет.

На западе Тунис граничит с Алжиром, а на юго-востоке с Ливией. Протяженность с севера на юг - примерно 800 км, с запада на восток - 240 км. Атласские горы протянулись вдоль всей тунисско-алжирской границы, срединная часть страны представляет собой плодородные равнины, иногда - с возвышенностями. Плодородие почв уменьшается с севера на юг. В северной и северо-западной части страны выпадает наибольшее количество осадков - 1500-1600 мм в год, поэтому именно здесь находится житница Туниса - огромные цитрусовые плантации, поля с зерновыми культурами и виноградники, которыми особенно славится мыс Кап Бон.

Центральная часть страны - степь (так называемая "Сагель") знаменита своими прекрасными оливковыми плантациями, которые позволяют Тунису уверенно удерживать 4-е место в мире по производству оливок и оливкового масла. Юг страны - это пустыня Сахара с многочисленными живописными оазисами.

Население

По статистическим данным 2000 года, население Туниса составляет 9.2 млн. человек. По неофициальным сведениям, около 10 процентов населения страны либо имеет двойное гражданство, либо постоянно проживает за рубежом (преимущественно в Европе), приезжая на родину лишь время от времени.

Подавляющее большинство населения по национальности - тунисцы. На юге страны проживают достаточно многочисленные берберские племена, есть небольшое количество африканских этносов (туареги). В Тунисе существует также небольшая еврейская община (около 80000 чел.), которая преимущественно компактно проживает на острове Джерба.

Язык

Государственным языком в Тунисе является арабский. Тунисский диалект арабского весьма специфичен. Так, носители "чистого", классического арабского из Саудовской Аравии с трудом поймут, что пытается сказать тунисец. Тунисский диалект сильно насыщен словами, заимствованными из французского. Со времен французского протектората, который закончился в 1956 году, вторым по распространенности в Тунисе является французский язык, который настолько глубоко проник во все области жизни страны, что его засилье в 50-е годы даже вынудило первого президента независимого Туниса, Хабиба Бургибу, принять закон о защите арабского языка. Закон предписал сделать обязательным изучение арабского в школах.

Тунисские школьники изучают французский язык в обязательном порядке с начальных классов школы. Очень часто образованные люди в Тунисе во время разговора между собой с легкостью переходят с арабского на французский и обратно, сами даже не придавая особого значения такой произвольной замене языка. Тунисцы, работающие в туризме, как правило, неплохо владеют еще английским и немецким. Достаточно редко в отелях попадаются русскоязычные служащие.

Государственное устройство

Тунис - это республика, во главе которой стоит президент. С 1987 года главой государства является президент Бен Али. Президент страны обладает весьма внушительными полномочиями. Законодательным органом Туниса является народное собрание. Формально в Тунисе сейчас существует многопартийная система, официально зарегистрировано 8 партий, включая запрещенную до последнего времени Коммунистическую партию Туниса. Однако реальной властью в парламенте обладает правящая пропрезидентская партия. В административном отношении Тунис делится на 23 области-провинции.

Экономика

Тунис - это аграрно-индустриальная страна, основу экономики которой составляет сельское хозяйство. Второе по значимости место по доле в национальном доходе имеет туризм, третье - легкая промышленность.

Сельское хозяйство ориентировано на выращивание цитрусовых, овощей и оливок. По экспорту оливок и оливкового масла Тунис занимает четвертое место в мире. Многие тунисские семьи, даже из числа коренных и стопроцентных горожан, до сих пор имеют наделы земли в сельской местности с небольшой оливковой плантацией. Сбор урожая оливок (декабрь - январь) превращается для многих тунисцев в ежегодный семейный ритуал, когда все родственники собираются вместе. В сельском хозяйстве Туниса наблюдается определенный крен в сторону "экспортных" культур в ущерб производству зерновых. Страна, которая в свое время на 2/3 обеспечивала потребности в зерне всей Римской империи, сейчас вынуждена закупать зерно для собственных нужд за рубежом.

Промышленность Туниса представлена в основном легкой индустрией и добывающей отраслью. В Тунисе почти нет тяжелой промышленности. Есть "отверточная" сборка автобусов и грузовых автомобилей по соглашению с автомобильными концернами Италии и Франции. Легковые автомобили на территории Туниса не собираются и не производятся.

Суть экономической системы Туниса можно выразить несколькими словами: капитализм с сильным государственным регулированием экономики и с ориентацией на несколько индустриальных стран Европы (преимущественно, Франция и Италия).

Туризм

Прием иностранных туристов имеет долгую традицию в Тунисе. Уже в начале XX века Тунис стал любимым местом отдыха европейской знати и известных людей. Уже тогда среди европейской богемы становится модным иметь особняки и резиденции в Тунисе, в районе Хаммамета. Постепенно на побережье стали возникать гостиницы и пансионы и для широкой публики. Бум массового туризма и строительства отелей Тунис пережил в 60-е годы. Первым курортом международного уровня в Тунисе стал Хаммамет.

Туристический бизнес Туниса

Туристический бизнес Туниса достиг внушительных успехов: в 2000 году в эту страну въехало около 6.5 млн. туристов. Для сравнения: Египет с его древними монументами и круглогодичными курортами принял в том же году всего чуть более 5 млн. туристов.

Климатические условия делают Тунис направлением, на котором основной поток туристов приходится на лето. Чтобы избежать массовой сезонной безработицы, правительство запретило закрывать на зиму гостиницы. В свою очередь, это заставляет работников турбизнеса искать способы привлечь туристов даже в отсутствие купального сезона. Успешно задействуются дополнительные возможности отдыха: охота, талассотерапия, лечение минеральными водами, конгрессы, инсентив-туризм.

Министерство по туризму Туниса устанавливает для тунисских туристических компаний жесткие нормативы по стоимости трансферов и экскурсий. В марте каждого года Министерство по туризму Туниса определяет на будущий сезон, по какой цене должны предлагаться на территории Туниса дополнительные экскурсии. Решение министерства обязательны к исполнению туристическими фирмами.

Государство также устанавливает для отелей каждой категории ценовую "вилку", чтобы удержать отели от "ценовых войн" по турецкому варианту. Все это делает туристический бизнес Туниса очень организованным, спокойным и хорошо прогнозируемым.

Уровень жизни

в Тунисе весьма высок для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Минимальная зарплата, установленная государством, составляет 270 динаров (чуть менее 200 долларов США) в месяц. Сами тунисцы с гордостью говорят, что к среднему классу у них относится почти 50 процентов населения (!).

Ислам в Тунисе

Отправляясь в Тунис, вы должны знать, что это самое уникальное государство в арабском мире. Попав в эту страну первый раз и понаблюдав за местными жителями, вы наверняка усомнитесь: мусульмане ли вообще тунисцы? Правильным ответом будет: да, мусульмане. Около 98 процентов населения исповедуют ислам. Однако, на протяжении многих десятилетий здесь не без успеха культивировали "умеренный" ислам с современным лицом. Тунисцы не носят арабских национальных одежд и бород, большинство из них охотно употребляет алкоголь, по закону им разрешено иметь только одну жену, большая часть молодежи не соблюдает Рамадан и редко бывает в мечети, женщинам законодательство запрещает носить паранджу, разрешены аборты, и даже (в мусульманской-то стране!) - легализована проституция. И в помине нет исламских фундаменталистов.

Большую роль в создании "ислама с современным лицом" сыграл первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба. Именно он инициировал принятие ряда законов, которые, по сути, шли вразрез с некоторыми установлениями Корана. Бургиба в свое время даже пытался личным примером убедить сограждан в том, что совсем необязательно соблюдать пост во время священного месяца Рамадана, публично выпив стакан сока во время телевизионной трансляции.

Туристы со стажем, побывавшие в других арабских странах, обычно интересуются перед поездкой, не будет ли поблизости от их отеля мечети, откуда пять раз в день будет раздаваться призыв на молитву, мешающий отдыху. Таких можно успокоить: мечетей в Тунисе очень мало, в курортных зонах их воздвигать не разрешается, а со времен французского протектората осталась традиция не строить мечети и в деловой части городов.

Если вы заскучаете по исламскому колориту, зайдите в "медину", которая есть в любом городе. Это остатки средневекового арабского города, в котором вы наверняка обнаружите действующую мечеть. Однако помните, что заходить туда иноверцу запрещается. Есть несколько мечетей, которые туристам в определенные часы разрешается посещать - в городах Кайруан и Зейтуна. Город Кайруан, кстати, является четвертым по значению для мусульман всего мира (после Мекки, Медины и Иерусалима) и является объектом паломничества верующих. Посещение этого города входит в стандартную программу экскурсионного тура в Сахару. Несмотря на всю "умеренность" практикуемого в Тунисе ислама, необходимо уважать чувства верующих и не мешать отправлению религиозного культа.

Женщины в Тунисе

Тунис - это, пожалуй, единственная страна в арабском мире, где женщины обладают подлинным равноправием с мужчинами. Многие мусульманские традиции в семейном праве в отношении женщин отменены и даже законодательно запрещены государством: мужчина не имеет права иметь более одной жены, женщинам запрещено носить паранджу.

Тунисские мужчины даже полу в шутку, а полу всерьез называют Тунис "страной победившего феминизма", где напротив - ущемлены права мужчин. Мало того, что с конца 1950-х годов женщины имеют равные избирательные, имущественные права и права на образование. В 1960-х годах в Тунисе были узаконены аборты. Если развод инициирован мужчиной, то женщина имеет право на львиную долю его имущества и алименты в размере половины доходов бывшего супруга, даже если они не имели детей. Дорожная полиция за нарушения не имеет права останавливать автомобиль, которым управляет женщина.

Тунисцы и алкоголь

Несмотря на то, что подавляющее большинство тунисцев - мусульмане, здесь весьма либерально относятся к употреблению алкоголя. Тунисец, выпивающий за обедом бутылку вина или рюмку-другую финиковой водки - это вполне обычное явление. Причем, употребляя алкогольные напитки, тунисцы отнюдь не считают себя "плохими" мусульманами.

Алкогольные напитки тунисского производства

Производство и продажа крепких спиртных напитков и пива является исключительно монополией государства. Тунисское спиртное - неплохого качества, хотя не отличается большим разнообразием ассортимента:

BOUHA ("буха", ударение на первом слоге) - финиковая водка крепостью 40 градусов. Тунисцы, изучавшие русский язык, любят шутить, что русское слово "бухать" произошло от названия именно этого напитка. Стоимость около DT 20.

TABURINE ("табурин") - финиковый ликер крепостью 43 градуса, которым тунисцы обычно завершают трапезу. Стоимость DT 35 - 45.

CELTIA ("сельтия") - единственный производимый в Тунисе сорт пива, весьма среднее по своим вкусовым качествам. Стоимость DT 0.9. Естественно, в барах и ресторанах напитки продаются с наценкой.

Праздничные дни в Тунисе

1 января - Новый год.

20 марта - День национальной независимости.

21 марта - День молодежи.

9 апреля - день памяти погибших.

25 июля - День образования Республики.

13 августа - Женский день.

7 ноября - День выборов президента.

Религиозные мусульманские праздники не имеют предустановленной даты и рассчитываются по мусульманскому календарю, основанному на лунном цикле и год по которому на 11 дней короче. Соответственно, начало мусульманских праздников ежегодно смещается относительно обычного календаря. Основные религиозные праздники:

Священный месяц Рамадан, продолжается 29-30 дней. Даты начала и конца праздника устанавливаются имамом.

Праздник Лаид сгир - последний день Рамадана.

Лаид кебир - праздник жертвоприношения, наступающий через 2 месяца и 10 дней после окончания Рамадана.

Рас эль аам - Новый год.

Эль мулед - день рождения пророка Мухаммеда.